воскресенье, 8 июля 2012 г.

Кусудамы

А еще я складываю кусудамки :))
Вот эти из последних
Автор Мария Синайская, из серии Little Unit и один зеленый Clover
Диаграммы - Розочки   Диаграмма - Клевер









 
Немного полезной информации 
кликнете на ссылочку и попадете на страничку с МК по кусудамам
Кусудама (яп. 薬玉, букв. «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе (например, кусудама на нижнем фото полностью склеена, а не сшита). Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка.
Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.
Кусудама является важной частью оригами, в частности как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.
Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время, другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги (см тысяча бумажных журавликов) и склеивание и отдают должное кусудаме, как важному объекту складывания среди других моделей оригами.
Современные мастера оригами, такие как Томоко Фусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).

15 комментариев:

  1. первый раз вижу такую технику... очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)) И очень полезно для мелкой моторики и успокоения души, недаром слово "кусудама" переводится как лечебный шар :))

      Удалить
  2. Красивые такие шарики! А из скольких частей состоит каждый шарик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, юлечка! Каждый шарик состоит из 30 модулей, которые собираются по три в пирамидку, а сами пирамидки по пять в "цветочек"

      Удалить
    2. Лена, вот это работа! Но результат того стоит! Такими шариками можно украсить помещение к празднику.

      Удалить
    3. Да, у нас дома стеночки обвешаны, а Леша каждый раз видя новинку кричит, это моя новая выгонялка от злых духов, пусть у меня висит :))Сначала кажется, что трудно и сложно, а когда начинаешь собирать просыпается азарт :)) А собираю я чаще всего ночью на смене, когда спать нельзя, а время свободное есть :))

      Удалить
  3. Ух ты! Красивенно!! Расскажи поподробнее, что это за штуки такие! ))) Невероятная красота! Как у тебя в блоге интересно! ))) Радостно дружить с таким человеком! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Ты просто засмущала меня ...
      Кусудама с японского лекарственный шар, их делали из бумажных модулей скрепленных между собой, а внутрь вкладывали ароманые травки и вешали возле больных. Сейчас это просто красивые шары, геометрические, цветочные ... В пост добавила немного информации и ссылочку на Страну Мастеров, там девочки дают пошаговые и очень понятные МК.
      Я увлеклась ими. когда работала с детьми и вела занятия по оригами, мы даже с Лешей делали большую разноцветную цветочкую - в детский сад относили для поднятия настроения или, как говорит Алеша, "от злых духов" :))
      Кстати, моя АТСка с бегемотиком так и не дошла до тебя?

      Удалить
    2. Бегемотик потерялся в пути (((( Может, к новому году добредет - из Амурской области путь неблизкий!.... Хотя, надежды мало.... А твоими шарами снова любуюсь! Очень красивые! Раз ты делала их вместе с детьми, то, наверное, это не очень сложно, но кажется невероятным! ))) Изумительные штучки! Ярко розовая и сиреневая особенно понравились! )

      Удалить
    3. И спасибо за рассказ про историю этих самых кусудамок! )

      Удалить
    4. Жалко бегемотика.... Скорее всего уже не доберется, заблудился :(((
      А шарики я делаю только с Алешей, с детьми у меня были короткие занятия, мы бы не успели, а малышам так хочется завершить работу полностью за одно занятие, поэтому там были просто фигурки-оригами и открыточки :)
      Вот такую цветочную кусудаму мы с Алешей делали год назад - http://stranamasterov.ru/node/197523 Он научился и потом учил всех желающих его слушать - бабушку, воспитателей, моих подруг :))

      Удалить
    5. Леночка! Очень красивая ваша совместная кусудама! Твой сын очень талантливый! И ты очень талантливая мама! Не только как творческий человек, но и как воспитатель своего сынули! )

      Удалить
    6. Ну, захвалила :)))))) Спасибо!!!!!!!!!!!

      Удалить
  4. Спасибо за участие в задании Аrt to Сreate!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интресное задание, которое дает возможность рассказать о своих не скраповых умениях и увлечениях :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...