суббота, 24 декабря 2016 г.

Петушок и другие... или творим вместе с детьми игрушки из фетра

Добрый день дорогие друзья!
Предновогодние хлопоты затягивают нас все больше и больше...
Подарки, упаковка, праздничный стол - творим, покупаем, 
записываем рецепты вкусных салатов...
Но это еще не все - новогодние каникулы, а также длинные зимние вечера - 
это прекрасная возможность провести время с детьми 
и научиться чему-нибудь полезному и красивому, например, шить игрушки.
Сегодня мы с Алексеем приглашаем вас обратить внимание на фетр.
И на примере своих работ покажем что даже мальчики могут сшить замечательные игрушки.


Фетр - это довольно плотная спрессованная шерстяная масса, которая нарезана на листы определенных размеров или закатана в рулоны. Плотность достигается за счет обработки шерсти горячим паром. 
Фетр — близкий родственник войлока, но для изготовления фетра обычно используется более нежная шерсть или пух животных.
Игрушки и поделки из фетра пользуются большой популярностью среди мам и их малышей. Из фетра можно шить различные украшения (брошки и подвески), декорировать им обложки блокнотов и фотоальбомов, украшать подушки и покрывала.


           Несомненные плюсы фетра:
  • имеет широкую гамму цветов;
  • производится в листах различной толщины; 
  • легко пришивается и приклеивается; 
  • не имеет лицевой и изнаночной стороны; 
  • края у фетра не осыпаются, нет необходимости их подгибать

Материалы для вырезания деталей: ножниц должно быть несколько: раскройные или обычные канцелярские с прямыми лезвиями; маленькие ножницы с прямыми кончиками — для вырезания мелких деталей; фигурные ножницы (волна, зиг-заг); роликовый нож — для раскройки толстого фетра. Для вырезания небольших круглых отверстий (например, сердцевины цветов) подойдет пробойник для установки люверсов.

Материалы для перевода выкройки на материал: обычно рукодельницы используют для этой цели самоисчезающий маркер для разметки или портновский мел. Для выкроек маленьких деталей можно воспользоваться гелевой ручкой. Обратите внимание и на клей из термопистолета. Этот вариант отличается своим удобством, но для работы с ним нужно приноровиться.

Материалы для соединения отдельных деталей:
Нитки Сшивать детали можно обычными швейными нитками (полиэстер). 
В зависимости от толщины фетра используется нить как в одно, так и в несколько сложений. Полезными окажутся и нитки мулине. Используя мулине, можно как вышить узоры на самом изделии, так и соединить две детали «через край». 
Иголки: для ручного сшивания деталей необходимо выбирать иглы с тонким и острым концом. При сшивании на швейной машине, используйте иглу для плотных тканей (например, «джинсовую»). 
Клей если вы решите склеивать элементы между собой, то самые распространенные варианты клея — это ПВА, «Момент-Кристалл» и текстильный клей.


Рекомендуемые наполнители для изделий из фетра: синтепух, холлофайбер, синтепон, поролон, камфорель, полиэтиленовый гранулят.

Петушок, которого мы вместе сшили  для школьного конкурса


 Игрушки - подвески которые украсят нашу елочку в этом году


А вот это уже полностью самостоятельная работа - 
вдохновившись темой "инь-янь" Леша придумал и сшил две подвески (для себя и подружки),
которые назвал "Амулет дружбы"



а вот так мы начинали  - Леше 6 лет и самые простые контуры - звездочка, змейка, котик.
 конечно, не все бывает гладко: и нитки путаются, и стежки не получаются, и интерес пропадает... тогда стоит немного отдохнуть и попробовать снова 
или включить веселую музыку, подпевая которой работа пойдет веселее. 
А еще не забыть запастись терпением, т.к. "доводить до ума" первые работы деток будет мама -  пришить мелкие детали, вышить глазки, ротик, носик... 
Но как будет горд ребенок своим творением! А как будет этому рада мама!


Простые швы для работы с фетром: составные элементы поделок из фетра можно сшивать между собой практически любым швом. Причем шов может стать как способом соединения деталей, так и украшением. Швы на изделии из фетра можно выполнять и вручную, и на швейной машинке.
Для сшивания двух одинаковых деталей чаще всего используется обычный петельный шов или шов «вперед иголку». Но даже петельный шов можно превратить в оригинальное украшение. Варианты петельного шва 









Уход за изделиями из фетра: способ чистки поделок из фетра напрямую зависит от степени загрязнения и назначения самого изделия. В случае небольших загрязнений, достаточно пройтись мягкой щеткой по поверхности. А большие поверхности можно пропылесосить с помощью специальной насадки для пылесоса. Если на краях изделия образовались сильные загрязнения, то убрать их можно с помощью увлажненной губки (допускается добавление моющей пены для чистки ковров). Стирка допускается только в теплой воде (не более 40 °C) в деликатном режиме. Отжимать лучше не стоит. А для просушки изделие необходимо аккуратно промокнуть махровым полотенцем и оставить на горизонтальной поверхности. Если, несмотря на все меры предосторожности, изделие деформировалось, то его можно попробовать выправить с помощью утюга: в режиме «отпаривание», не касаясь поверхности материала. Источник

Лошадку Леша сшил в 7 лет, овечку в 8 лет - с каждым разом стежки получаются все аккуратнее и четче, главное желание и практика, как и во всем другом :))


 
Выкройки:
наш петух сшит по этой выкройке




простые игрушки









Надеюсь мы вас вдохновили и сподвигли на совместное творчество!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...