Страницы

среда, 14 февраля 2018 г.

СП "Истоками. Кухня". 4 этап.

Всем привет!
Продолжаю делать поваренную книгу вместе с Катей Еременко


Четвертый этап - дает еще немного времени для оформления разделителей
Условия едины для всего проекта.
Обязательное условие - один разделитель на этап.
5 ОЭ - штампы, чипборд + 3 выбранных из списка:
листья, кора, окна
книжные страницы, калька
эмбоссинг, кракле, горох
машинная строчка
тканевый элемент (кружево не в счет), именно ткань
птица (любая, жар-птица тоже птица)))
ложка, салфетка, самовар, тарелка
сказочный персонаж
пословица/поговорка

Чтобы книга была единым целым, я выбрала одни и те же ОЭ для всех разделителей.
1) Это листы с горохом из кулинарной коллекции MONA Design для основы. 
К красному фону, в этом этапе взяла в компаньоны коричневый
и добавила для всех разделителей 2) фоновый чипборд, разрезанный на бордюры, 
который напоминает орнамент и какие-то отдельные элементы на кулинарную тему
3 ) штампы, у меня они из Питерского скрапклуба
из серии "Кухня" для названий разделов 
и штампы "Перцы", "Красная смородина" - оттиски которых раскрашены
и вырезаны для использования в качестве дополнительных элементов декора;
4) Основа бумага с горошковым фоном от MONA design, 
5) полоски ткани с орнаментом,
6) листья и 7) салфетка - вырубка
8) Машинная строчка - пока только имитация на вырубке баннера с названием разделителя.



В этом блоке разделителей к уже используемым щтампам добавился еще один.
 Это штамп "Половинка яблока"
Штампы раскрашиваю акварельными красками

Разделитель для гарниров и салатов




Разделитель для фамильных рецептов



Разделитель для вторых блюд из птицы




Остался заключительный этап - сборка и книга будет готова!



А это интересно:

  Чем же питались древние славяне? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Из «Велесовой книги» мы узнали, что славяне пришли из местности Кулу, окруженной Гималаями. Сейчас это территория Индии. Древние тексты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что пища древних славян была исключительно растительного происхождения. Они верили в пользу вегетарианства, занимались земледелием. Еда состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса.

  Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля.

  Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Лакомились дынями. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.

  Кроме земледелия, славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Они считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество , с помощью которого получали мед и воск.

  Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.

  Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы. Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.

  При раскопках в различных древнерусских городах археологи находят много остатков еды. Это прежде всего зерна различных злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы, гречихи. Из зерен обычно изготовляли крупы или размалывали в крупу. Кроме того, из зерна делали пиво, брагу и квас.

  Основным горячим блюдом в Древней Руси была каша, которую заправляли растительным маслом. Мясо ели в основном жареное или «пряженое». Супов в Древней Руси не было, суп появился только во второй половине XVII века. Он был занесен приезжими иностранцами из Европы.

  В летнее время излюбленным блюдом была «тюря» — предок современной окрошки, квас с покрошенным в него луком и хлебом. Из овощей наиболее широким распространением пользовались репа, горох, морковь и лук. Знали в Древней Руси также огурцы, чеснок и особенно капусту.

  Любопытно, что в старину умели заготовлять овощи на зиму — солить капусту и огурцы, мочить яблоки. Такие засоленные и замоченные овощи назывались ленивыми. От базара, где ими торговали, произошло, в частности, название московской улицы Ленивка.

  Белковая пища состояла из мяса и рыбы, а также молочных продуктов: творога, сыра, сметаны и масла. Сахара в Древней Руси не знали, вместо него использовали мед. Из горячих напитков были очень популярны отвары различных трав, а также сбитень — мед, вскипяченный в горячей воде, сбитый вместе с яйцами.

  Но современному человеку древнерусская еда показалась бы очень пресной, потому что соль была достаточно дорога и употреблялась мало. Источник

Спонсоры проекта
Scrapvell - блог, VK, сайт, инстаграм - @scrapvell
Chipboards.ru - блог, VK, сайт, инстаграм- @chipboards.ru



8 комментариев:

  1. Ну ничего себе, Лен! Глаза разбегаются)), не знаю, на какой смотреть разворот))))))), один другого краше!!! Спасибо тебе, моя хорошая за участие в проекте, за то что прониклась стилем))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, ну до чего же красивые разделители! Сочетание шитья, ткани с орнаментом и красно-зеленой палитры прекрасно! Ах, какая красивая книга получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна! Будем всегда готовить с хорошим, ярким настроением :))

      Удалить
  3. Вот это работоспособность! Семь разделителей! Вот это книга получится! Хотела бы я себе такую! Можно поколениями в неё рецепты записывать и передавать по наследству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна )) На самом деле, то что Катя дала Обязательные элементы сразу на все этапы, существенно сокращает время на раздумья. Можно сразу представить себе что хочешь сделать, распределить материалы и время на работу и в итоге получить едином стиле )) Ваша книга получается очень душевной, живой и многослойной!

      Удалить
  4. Такие сочные разделители! И очень гармонично смотрится вся команда вместе))

    ОтветитьУдалить