Страницы

среда, 28 февраля 2018 г.

СП "Истоками. Кухня". 5 этап. Оформление

Привет!
Вот и подошел к завершению СП "Истоками. Кухня" с Катей Еременко
 и готова поваренная книга, которую я творила с элементами русского стиля.


5 этап - оформление книги
Условия:
5 этап звучит как оформление книги (блокнота), то есть сюда входит не только обложка, но и сборка всего блокнота, и оформление форзацев. ОЭ чипборд и штампы, но можно использовать их не обязательно на обложке, а при оформлении форзацев, или может вы придумаете что-то еще...например, закладку, тоже очень функциональная вещица!
И плюс к штампам и чипборду возьмите, на выбор, еще один элемент - вырубка (это могут быть и высечки) или кружево (можно использовать ткань, как элемент, не как основу обложки!!). 
Итого на этапе должно быть использовано 3 ОЭ - штампы, чипборд + 1 выбранный, из предложенных выше, элемент!

Моя готовая книга.


Спонсоры проекта:
Scrapvell - блогVKсайт, инстаграм - @scrapvell
  Chipboards.ru - блогVK, сайт, инстаграм- @chipboards.ru

  



   Трапезы
   Русские, украинцы и белорусы ели три-четыре раза в день. Завтрак был ранний, обычно с восходом солнца (5 - 6 часов утра) и довольно плотный (ели много хлебного с чаем или с молоком, свежие или соленые овощи и пр.). Обед устраивали в первой половине дня (10 - 12 часов). Он был наиболее обильной трапезой. Подавали два-три блюда и обязательно в числе первого - жидкие: зимой горячие, а летом иногда и холодные.
   В летнее время во второй половине дня (4-5 часов) был полдник состоявший из чая, молока, легкой закуски. Ужинали вечером, при заходе солнца чем-либо оставшимся от обеда или с чаем, молоком, легкой закуской.
  По праздникам еду стремились приготовить по возможности более обильной. Особенно богато оформляли стол на пасху, на рождество, когда после длительного поста разрешалось есть мясную пищу. На рождественский обед подавали несколько блюд. Вот описание такого обеда у украинских крестьян: "Прежде всего закусывают постными пирогами, выпивают по чарке горилки, затем подают вчерашние капусту и горох. Покончив с постными кушаниями, приступают к скоромным: первоначально подают пироги со свиной начинкой и с вышкварками, обметанными гречневой мукой (пекутся накануне), и разогретую колбасу. Далее следует капуста со свининой. Сначала едят собственно капусту, мясо же подается отдельно на деревянной тарелке. Хозяин сам разрезает мясо, присаливает, первый кусок берет себе, а за ним берут остальные, по старшинству. После капусты подают локшину (лапшу), причем опять-таки сначала едят лапшу, а потом гусятину, которую разрезывает тоже хозяин. В заключение появляется на столе вчерашняя кутья с медом или маком и, наконец, "узвар".
  Не менее обильной была пасхальная трапеза "разговление". Любили не только сами плотно поесть, но и накормить досыта пришедшего в дом гостя.
  Хлебосольство - умение щедро принять гостей - считалось большим достоинством хозяина. Гостям подавали наилучшие блюда, имевшиеся в доме (у русских существовала поговорка: "Что есть в печи - все на стол мечи", аналогичные были распространены и у белорусов и украинцев). Особенным обилием отличались пиршества в купеческой и дворянско-помещечьей среде, где каждый хозяин стремился перещеголять других множеством блюд и напитков. В основе трапезы зажиточных слоев также лежали блюда народной кулинарии. Источник


 В оформлении книги использовала все ОЭ.
Для обложки это чипборд - надпись, штампы - смородина и перчики, вырубка и кружево.


Толстенькая из-за объемных разделителей и кармашков под вырезки


Предохраняют от раскрытия завязки из хлопковой тесьмы



Закладочку тоже сделала, со всеми ОЭ.
Чипборд - травы, штампы - баночки и смородинка,
кружево и вырубка заметны невооруженным взглядом :))




Заглянем внутрь?


Книга начинается с самых проверенных и фирменных рецептов хозяйки
На форзаце глубокий карман для заметок


В оформлении использовала различную растительную вырубку.  
Что придает вкус нашим блюдам? Правильно - это ароматные специи и травы.
 Поэтому они у меня в книге украшают разделители и пробуждают аппетит :))


Супы, пока люди спорят нужно нам первое или нет,
 русские с удовольствием едят щи, борщи и другие горячие жидкие блюда



Салатики и гарниры - сладкие, острые, горячие, холодные... Вариантов не счесть!
В оформлении разделителей чипборд использовала в виде фонового борюрного орнамента и декоративных элементов.


Второе из мяса 


Штампы из кулинарной серии Питерского скрапклуба помогли дать названия разделам книги, а также из раскрашенных и вырезанных оттисков штампов я сделала яркие высечки для дополнительного декора - перчики, смородина, яблоко


На спинках некоторых разделителей добавлены карманы для заметок и вырезок


Второе из птицы



Напитки - компоты, морсы, кисели... 
Любимое лакомство русского человека  - сладкое, с кислинкой, освежающее, бодрящее..

 


И напоследок - раздел для выпечки





Приму участие в задании "Моя кухня" от блога Скраптовары
если, это не противоречит условиям ))
ОЭ-круги - у меня это пяльца и названия разделителей на круглых подложках, 
круглые ягодки смородинки, принт - горошек





11 комментариев:

  1. Книга просто чудо! Такая гармоничная! И закладочка в тему, очень милая))

    ОтветитьУдалить
  2. Книга чудесная! с разделителями очень красиво смотрится:)

    ОтветитьУдалить
  3. О! Лена!!! Какая она пухленькая, толстенькая))), хочется подержать ее в руках))), уж не знаю...какие рецепты в ней соберёшь
    ...но, надеюсь, что самые лучшие!!! Я так рада, что ты пришла в проект!!! Что создала эту красоту!!! Спасибо тебе большое за участие 💕

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое тебе, Катюша, за проект, который удачно совпал с моим отпуском и благодаря чему у меня теперь есть такая замечательная яркая книга с народными мотивами :)) Надеюсь, что найдется время и для проекта "гжель" :))

      Удалить
  4. Лена, прекрасная книга получилась! Такая яркая и аппетитная! И тоже пухляш! Пухляши в почете нынче! Очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Да, пусть как можно больше вкусных рецептов туда войдет!

      Удалить
  5. Леночка, какая она пухлячка получилась!
    Сколько вкусноты в неё поместится!!!
    Обожаю уютные кулинарочки, пока мечтаю...
    Кругов и правда предостаточно))
    Спасибо от блога Scrap товары!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Женя! Мечты нужно воплощать, а если не получается - придумать свой СП и тогда еще и других сподвигнуть приблизиться к мечте!

      Удалить
  6. Красота, солидная такая книжица! Спасибо, что творите вместе с нами, ДК "Scrap Товары"!

    ОтветитьУдалить