воскресенье, 9 июня 2013 г.

МК "Окономи-яки" или японская пицца по-русски.

Этот рецепт мы с Лешей попробовали благодаря Раисе и Елене - хозяйкам ЧБ "Девицы -Мастерицы",
 которые пригласили меня в Приглашенные Дизайнеры
по итогам "Кулинарного задания №4. Англия".
Тема Кулинарного задания этого месяца - Япония,
а японская кухня для нас русских - это экзотика.
Стали мы с Лешей искать чтобы нам приготовить, вкусного и нтересного, японского,
но не слишком экзотичного по вкусу...
Нашли!
"Окономияки" — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).

Предлагаем и вам попробовать его приготовить.
Нам понадобится:
Бульон – 200 мл,
Мука рисовая – 250 г,
Сода, соль по ½ ч.л.,
Капуста белокочанная – 2-3 листа,
Грудка куриная или куриный  фарш – 100-150 г,
Яйцо – 1 шт,
Сыр твердый -100 г,
Масло растительное для жарки.

1.      Рисовую муку мы с сыном сделали сами с помощью кофемолки).
2.       К муке добавить бульон, соль, соду. Хорошо перемешать, дать постоять тесту 30 минут.
3.      Далее добавляем перемолотую куриную грудку или фарш, яйцо, мелко нарезанную капусту.
Хорошо перемешиваем.
4.      Разогреваем сковороду с растительным маслом, убавляем огонь на самый маленький.
Выкладываем на сковороду по 2 ст.л. теста, формируя ложкой края.
Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
Добавляем масло по надобности.


5.      Сразу поливаем кетчупом и укладываем кусочки сыра.
По рецепту не ждут, когда сыр расплавится, подают горячую лепешку, как только она готова с другой стороны.
Можно накрыть крышкой, как сыр расплавился, снять.
6.      Наши лепешки-пиццы готовы, угощайтесь на здоровье!



7.      Очень нежные, тают во рту, с необычным вкусом.
Подают их горячими, но можно разогревать, если они у вас останутся. Вкус не поменяется!


Пока искала интересные и доступные нам японские блюда прочитала много разных рецептов «окономи-яки», адаптированных для России: можно использовать любое мясо, (даже, оставшееся со вчерашнего ужина J), колбасу, копчености;
Как вариант теста – мука, вода, ложка соевого соуса;
Капусту можно потушить, помять руками, добавить зелень и лук;
Готовить пиццу можно не маленькими лепешками, а одной большой (но обязательно обжаривать с двух сторон), которая при подаче разрезается на квадраты и посыпается сушеными водорос­лями, а затем поливается соевым соусом или майоне­зом, по желанию гостя, как принято в Японии.
Вот такая она разная, интересная и вкусная японская пицца!
Приятного всем аппетита и удачного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...